Интервью с Дмитрием Богдановым (Virtus.pro > Hooch)

Категория: Новости Counter-Strike | Добавил: oOps | Дата: 02.05.2009

Дима ответил на актуальные вопросы, а также поделился планами на будущее.

Наше интервью я хотел бы начать сразу самым актуальным вопросом. После финальной игры на российских отборочных на DTS Cup – ваше соперник по тому матчу команда Islanders заподозрила Xentron’a в использовании читов. Это тема много муссировалась на самых различных сайтах, однако от Virtus.pro каких-то официальных заявлений так и не последовало. Расскажи о своём виденье этой тёмной истории.

– Мы играли с Islanders, и на каждой из трёх карт была борьба. Ваня делал нужные фраги, но говорить то, что именно он сделал игру, было бы неправильно. С нашей стороны не поступало никаких комментариев по этому поводу, потому что, если бы мы что-нибудь стали говорить, это выглядело бы как оправдания. А я считаю, что там ничего нечестного не было.

Первый мувик про этот матч вообще было смешно смотреть. Только в России могли сделать фильм про «волхаккера» с такой музыкой и такими комментариями. Настолько некрасиво это было, в том числе и комментарии в конце. Даже после этих мувиков сами Flatra и компания не могут точно сказать, читерил Ваня или нет. Они могут только предполагать что-то. Голых фактов у них нет, но ребята говорят о каком-то «аимботе» - это просто смешно слушать. И Flatra, и Марк, приложивший рук, к созданию этих скандальных мувиков, на протяжении многих лет хорошо знают Xenitron’a.



Тебя не удивляет такое поведение со стороны старых товарищей?

– Flatra и Xenitron хорошо дружили, и Лёша говорил, что Ваня это единственный человек, с кем он хочет играть. Они вместе ездили на различные турниры, в том числе и в Европу, и после всего этого слышать такие заявления от Лёши очень странно. Я не перестаю удивляться тому, как люди долгие периоды жизни говорят про настоящую дружбу, а потом обвиняют в использовании читов. Это очень сильно бьёт по самолюбию игрока.

Если ты бы не знал Ивана лично, ты бы мог сказать, читерил он или нет?

– Любой человек, даже очень честный, способен на использование запрещённых программ в подобных ситуациях. Но, несмотря на это, не понятно, как ребята из Islanders могли подумать, что Xenitron будет использовать читы в такой игре, когда идёт видеострим, комментирование, когда столько народа смотрит игру. Это было бы, по крайней мере, глупо c его стороны.

Насколько я понимаю, вы играли этот из разных мест. Расскажи, где играл Xenitron в тот день?

– Мы хотели сыграть этот чемпионат на лане, однако в «4GAME» в тот день проходил какой-то фест по фифе, и все компьютеры были заняты. Даже Лёша с трудом нашёл компьютер, и он был единственным, кто играл оттуда, так как в данный момент не может играть из дома. Остальные наши парни спокойно играли из домов, как и вся команда Islanders.

Значит, вскоре ожидает официальное заявление от Virtus.pro касаемо данного вопроса?

– Заявления никого быть не может! Это просто клевета со стороны Islanders брать – и говорить что-то подобное. Мы лишь можем в очередной раз доказать свою правоту делом, обыграв их. Лично я не вижу смысла оправдываться в том, чего не было. Мы не будем опускаться до такого уровня, чтобы писать какие-то ответные заявления, делать мувики и прочее.

Ты наверняка сам попадал в ситуацию, когда подозревал команду-соперника в использовании незаконных приёмов игры. Как ты считаешь, есть ли какое-то решение проблемы честной игры на онлайн-матчах?

– Конечно. Если использовать пару программ, которые довольно популярны сейчас в интернете, например, Easy Anti Cheat, Custodia и Aequitas. Сейчас они есть на всех онлайн-кубках не зависимо от того, есть там призы или нет. Ну, я, конечно, имею в виду Скандинавию и Западную Европу. Там у игроков редко возникают такие конфликты, так как во время игры работают сразу одна или две специальных программы. Думаю, это была ошибка, что организаторы DTS Cup не использовали ничего подобного в ходе отборочных.

Давай поговорим о твоей нынешней команде Virtus.pro. Ранее ты уже выступал под этим тегом, в связи с этим вопрос - Как изменилось ВП за эти почти 3 года?

– Из того состава, в котором я играл, остались только Lex и Groove как руководитель команды. Конечно, всё сильно поменялось с тех пор. Тогда мы жили вместе, играли в офисе, постоянно были вместе на лане. Сейчас по-другому всё, мы играем из домов. Раньше по условиям, мы могли больше путешествовать по миру, участвовать в чемпионатах. Сейчас, к сожалению, кризис, но независимо от этого все ребята стараются. Это важно, что мы играем ради самой игры, а не ради денег.

Что касается отношений в команде – тут в Virtus.pro всё в порядке? Вот, например, взять твои отношения с ROMJKE, с которым ты не так долго играл, как с остальными игроками нынешнего состава.

– Роман прекрасный человек, мы очень хорошо и давно с ним общаемся, и проводим достаточно много времени вместе вне игры: у нас достаточно много общих друзей. С Ваней и Денисом я уже играл в разных командах, и всегда хороший контакт был. А с Лёшей нас вообще очень много связывает. Отношения у нас в команде нормальные, и никаких конфликтов нет.

Ты сказал, что кризис значительно сказался на вашей команде. Расскажи немного об этом, вы отменили ряд каких-то важных поездок?

– Нет, просто в данный момент многие наши спонсоры не в состоянии работать с нами в прежнем режиме, поэтому не всё так гладко. На данный момент это не так важно, потому что сейчас не очень много интересных и стоящих турниров, победа на которых могла бы окупить поездку. Хотя, конечно, играть за бесплатно – не очень здорово.

Ваш капитан Lex в одном своём интервью сказал, что следующие месяцы станут определяющими для его карьеры в киберспорте. Либо команда начнёт по-настоящему хорошо играть, либо он просто сделает акценты на другие сферы своей жизни, и, скорее всего, завяжет с геймингом. Что ты думаешь по этому поводу?

– Лёша всё правильно говорит. Я думаю у всех наших ребят так. Мы сейчас собрались все вместе, покинули свои команды, в которых долго играли, для того, чтобы собраться вместе и посмотреть, что у нас получится. Я за свою карьеру переиграл со всеми российскими игроками и даже поиграл за украинцев A-Gaming, и могу сказать, что если с нынешним составом у нас ничего не получится, то дальше ни сил, ни мотивации работать не будет. Будем стараться, ведь не просто так мы решили собраться и тратить столько времени.

После провального зимнего ASUS’a, вы постепенно сейчас выползаете на прежний высокий уровень. Связано ли это с какими-то особыми тренировками?

– Для команды Virtus.pro как для клантега этот турнир, возможно, и был провальным. Но если посмотреть на наш состав, в котором не было Лёши, и учесть, что мы тренировались всего лишь неделю, то можно сделать скидку. Естественно, сейчас мы больше времени стали играть вместе, и результаты пошли в гору. Мы стремимся прийти к пониманию по многим вопросам, и логично, что мы постепенно развиваемся.

Первым уверенным и успешным турниром для вас стали московские отборочные KODE5, однако и там не обошлось без небольших трудностей, в частности, в матче с PinCho. Какие эмоции остались от турнира?

– Турнир получился какой-то непонятный и нудный. Я за день сыграл четыре игры, приехав туда в 10 утра и уехав ближе к полуночи. Большинство времени я провёл на улице, ничего не делая, перекусывая или общаясь с игроками. Мне очень не понравился этот чемпионат, были постоянные задержки и другие проблемы. По поводу PinCho могу сказать, что на тот момент мы уже много тренировались своим составом, но они всё равно молодцы. В том числе и потому что обыграли Islanders, которые предлагали нам черкать карты, ещё не сыграв с PinCho.

По поводу организации не страшновато за мировой финал KODE5?

– Нет, как раз за мировой финал не капли не страшно, потому что это хорошие организаторы. Проблемы на московском квалифере заключалась в месте проведения: компьютерный клуб «PlayGround» не соответствует уровню таких турниров. Четыре игровых поля – это не серьёзно! На дворе, слава богу, 2009 год. На мировых финалах, я уверен, не будет никаких проблем. Тишинская площадь – отличное место. Это центр, там есть магазины, всё что нужно, хорошие компьютеры, комментаторы. Тем более, российские отборы пройдут там же, где и финал. Так что можно сказать, что даже за российские отборочные я не боюсь.

На этом турнире, вашей задачей будет взять квоту на чемпионат мира. Расскажи, как вы готовитесь к столь важным матчам? Легко ли сейчас занимать первые места?

– Сейчас мы тренируемся почти каждый день, собираясь с 7-8 вечера. Обсуждаем карты, тренируемся в усиленном режиме, играем с разными командами до глубокой ночи. Следующую неделю хотим провести на лане, пофиксить какие-то проблемы, связанные с игрой из разных мест, в том числе, с информацией. Потренируемся, наконец-то, в нормальном режиме на хороших компьютерах и с хорошим интернетом. Время ещё есть, желание есть, я думаю, будем бороться.

Есть ли на нынешней сцене в СНГ команд, заведомо, неудобные для Virtus.pro?

– Я считаю, что главные наши соперники это мы сами. Если мы показываем наш максимум, то проблем не будет возникать ни с кем. С другой стороны, у нас возникают порой какие-то проблемы, которые мы ещё не научились до конца решать. Что касается такого понятия как «неудобный соперник», то об этом, конечно, можно говорить, когда у команд долгая история встреч, и одна не может выиграть другую. Тут же мы со всеми командами и игроками много играли: выигрывали и проигрывали, поэтому особого повода говорить об этом нет.

Отвлекаясь от темы KODE5, через пару дней в Корее стартует ESWC Masters, куда были приглашены разные мировые суперкоманды. Рассматривался ли организаторами вариант вашего участия на турнире или вы сразу даже не начинали работать в этом направлении?

– Мы даже не подавали заявку на участие в данном мероприятии. Так как турнир стартует всего за пару дней до начала KODE5, после которого у нас ещё запланирован и DTS Cup. Нелогично было бы ехать ещё и в Корею: мы потратили бы слишком много сил, а учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, поездка обошлась бы в копеечку.

В текущем розыгрыше Кубка Наций от ClanBase капитаном нашей сборной был не ты, как в прошлом сезоне, а Redman. Наша команда покинула турнир довольно рано, проиграв грекам. Собираешься ли ты вновь возглавить национальную команду?

– В этом году я не хотел быть капитаном сборной России, учитывая свою загруженность. Я хотел полностью посвятить себя команде, а не каким-то менеджерским делам. По поводу поражения от греков, конечно, всё бывает, однако за время моей игры за сборную таким соперникам мы не проигрывали.

Возможно, на исход встречи повлиял специфичный выбор состава нашей команды?

– Некоторые участники команды просто не правильно поняли ситуацию. Из-за этого был выставлен не самый лучший состав. Если в будущем меня будут звать, то я, конечно, буду играть за сборную, но приоритетом для подобных матчей остается ESL, а не ClanBase.

Какое будущее уготовлено таким соревнования, где соревнуются не киберспортивные клубы, а сборные разных стран?

– В ближайшее время, как мне кажется, мы должны прийти к тому, что будут чемпионаты именно для национальных сборных, но это случится, когда появится больше международных команд. Вообще, было бы здорово, если бы в киберспорте, как в футболе, были бы серьёзные турниры как для клубов, так и для сборных, где лучших спортсменов бы выбирали для представления своей страны.

Я так понимаю, что ты не один раз временно отходил от активной киберспортивной деятельности. А когда ты собираешься завязать с Counter-Strike навсегда, если собираешься, конечно? Каких целей ты хотел бы достичь к этому моменту?

– Могу сказать, что заканчивать карьеру нужно победителем. Как сказал Лёша, если этот состав покажет что-то, то стоит ещё играть, если нет – то будем все думать о завершении игровой деятельности. В данный момент у нас есть хороший состав, может быть, будут хорошие спонсоры, если мы будем показывать хорошую игру. Если не получится сейчас, то я не вижу смысла играть потом.

У тебя не так давно был опыт игры за иностранную команду, когда ты выступал за A-Gaming. Если пофантазировать, в какой мировой команды ты хотел бы поиграть?

– Играть я хотел бы где-нибудь в Швеции, но в данный момент ни SK, ни fnatic особенно не привлекают меня. Можно было бы назвать примерный состав, но команда в любом случае должна была бы базироваться в Швеции. Я взял бы, наверное, Cyx’a из Mousesports, затем Walle, Neo и ещё кого-нибудь. Вообще, было бы интересно поехать в Бразилию или Америку. У меня, кстати, был период, когда приглашали в Jax Money Crew из состава Virtus.pro в 2006 году, но тогда в этом не было смысла.

Не могу не задать вопрос. На осеннем ASUS Cup ты выступил, в том числе в роли координатора женской команды Shara.bros. Расскажи немного об этом, как ты помогал девчонкам?

– За неделю до чемпионата Meg попросила меня помочь, покоординировать, подсказать тактики. Мы обсудили все карты, я пообщался с девчонками, попытался представить картину, как им лучше всего будет играть, дал пару советов. На самом ASUS’e я просто хотел вселить в них уверенность, однако в чисто игровом плане не мог советовать, так как наши взгляды на игру чуть-чуть отличаются. Я просто говорил им, верьте в себя и у вас всё получится.

Каково твоё отношение к тому, что девушки стараются профессионально играть в Counter-Strike?

– Я отношусь к этому очень позитивно. Это правда, прикольно, когда красивые милые девушки играют в Counter-Strike. Было бы гораздо лучше, если бы ещё больше девушек играло. На турнирах они создают более приятную атмосферу, разбавляют нашу мужскую компанию.

В завершении нашего интервью хотел бы, прежде всего, тебя поздравить с прибавлением в семье в лице крохотной племянницы. Пожелать ей от нашего портала здоровья, а также удачи тебе и твоей команде.

– Спасибо вам и всем нашим болельщикам, которые продолжают верить в нас в хорошие времена и плохие времена. До встречи на KODE5!

По материалам www.cyberfight.ru


Всего комментариев: 0
avatar
Категории новостей

Новости Q.GaminG [165]
Последние новости из стана команды
Новости Counter-Strike [248]
Новости из мира Counter-Strike
Новости игровой индустрии [36]
Новости из мира игр
Сайт Q.GaminG [14]
Информация о проекте

Уведомление

  Уважаемые посетители сайта Q.GaminG, пожалуйста, регистрируйтесь или авторизуйтесь - только так Вы получите доступ ко всем возможностям ресурса!  
Поиск

Социальные сети

Q.GaminG ВКонтакте Q.GaminG Steam
Чат

Облако фото



¤ Q.GaminG    ¤ Counter-Strike    ¤ Это провал!
Облако тегов

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Пользователи
Гости

Лучшие игроки

Полезно знать: Вы можете загружать любые игровые видео.

Зайдите в раздел Видео и нажмите кнопку Поделиться.